2011-09-23

171 Cliché

Coffee, water, bread, vegetables with orange-dressing, boiled egg and yogurt with honey

何だか機内食めいていますが、そういうわけではありません。時々こうして思い出したように食事の写真を載せたところで、いつもあまり変わり映えがしないほどシンプルなのは確かです。

食事に(特に朝食には)あまりバラエティは求めません。栄養のバランスとは別にデイリーライフのバランスというものがあります。生活なり人生のどこかの部分が非常に起伏に富んでいたり、多種多様だったり、極端だったりする場合、ほかの部分が不動のポジションを取ることで、全体のバランスを保っているように思えます。それが食事のメニューだったりするわけです。

大学のフランス語の先生に、「Gourmandeなのが君の欠点だ」とだしぬけに言われたことがありました。いったいどこが「グルマン(食いしん坊、食楽)」なのかその時さっぱり分からなかったのですが、きっと本当は「グルマンではないのが欠点だ」と言われていたのでしょう。

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